Ouest-France, le 30 avril 2022
Une véritable épreuve digne de l’émission télévisée Top Chef a été lancée au pâtissier Hervé Martin, de L’Atelier des Pains, par Jacques Madec, adjoint au patrimoine, et Eric Gérard, président de l’association Kaer E Mem Bro. À l’occasion de la fête des Vénètes, ils lui ont demandé d’imaginer un dessert composé avec une liste d’ingrédients qui pouvaient être à la disposition des premiers habitants de Locmariaquer.
En deux essais seulement, bien inspiré par le défi lancé, Hervé Martin décrit le Vénète, sa pâtisserie montée en quatre couches.
À la base, une pâte sablée à la farine d’épeautre pour le croustillant.
Il est surmonté d’un biscuit à la bière de la brasserie de Locmariaquer, L’Étrille. J’aime la bière dans le biscuit, ça donne un goût incroyable !
Puis, vient la douceur d’un crémeux à la pomme. J’ai fait un caramel au miel que j’ai déglacé à la pulpe de pomme. J’y ai fait cuire mes pommes. Puis j’ai fait une crème anglaise, mais j’ai remplacé le lait et la crème par de la pulpe de pomme.
Et pour la touche finale, un glaçage au Chouchen !
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